По просьбам выкладываю статью сюда)))
Quote
Домашний сыр в пищу можно употреблять сразу же после его приготовления. Сделать этот вид сыра самому очень просто.
Для приготовления понадобится 4,5 литра молока. В свежее молоко вливают кружку закваски и оставляют состав до утра. На следующий день свернувшуюся густую массу разделяют ножом на кубики и выкладывают в кастрюлю с горячей водой. Постоянно помешивая, доводят массу до температуры в 40°. Разогретую сырную заготовку сбрасывают в дуршлаг. Под струей воды промывают сырную массу от остатков сыворотки и солят по вкусу. Теперь домашний сыр готов к употреблению!
Как приготовить твердый сыр
Твердый сыр домашнего производства готовят из 4,5 литров коровьего молока и 2 кружек закваски. Свежее молоко отставляют в теплое место на 18-20 часов. За это время коровье молоко превращается в простоквашу.
Простоквашу переливают в эмалированную кастрюлю, которую ставят внутрь другой кастрюли большего диаметра. Большую посуду заполняют водой, ставят на огонь и медленно разогревают. Каждые пять минут жар плиты увеличивают на 2 градуса. Так, примерно через полчаса температура воды будет составлять приблизительно 40 градусов. Через несколько минут сырная масса должна загустеть.
Затем переходим к отжиму сыворотки. Сырную заготовку перекладываем в сито или дуршлаг (в посуде должны быть отверстия), сверху прижимаем грузом. В качестве пресса можно использовать даже обычные кирпичи. Отжатую массу вынимают из-под пресса и измельчают ножом. К сырному составу добавляют сливочное масло (4 ст. ложки) и соду (1 ст. ложка).
Через 3 часа сырную массу смешивают с 2/3 чашками сметаны и ј ложки соли. Подсоленную сырную массу вновь ставят на огонь и разогревают на паровой бане. В процессе нагрева важно регулярно помешивать будущий сыр, чтобы избежать появления сгустков и комочков.
Завершающий этап приготовления сыра: массу перекладывают в чашку и убирают в прохладное место. Остывшая масса – это и есть твердый домашний сыр.
Этот рецепт получения твердого сыра считается самым сложным, остальные – значительно проще.
Как приготовить мягкий сыр
Готовят домашний мягкий сыр также как и твердый. Разница лишь в том, что мягкий вид сыра под прессом держат меньше. Сыр мягкий имеет более нежную структуру и небольшой срок хранения.
В течение недели после приготовления мягкий сыр сохраняет свою питательность и пользу.
Норма продуктов для мягкого сыра: на 2 чашки коровьего молока нужна 1 чашка закваски. Молочную смесь отстаивают около 1 суток. Затем массу разогревают на паровой бане и отжимают через несколько слоев марли. По истечении часа домашний мягкий сыр можно подавать на стол.
Не страшно, если в первый раз вы не получите идеальный домашний сыр. Все навыки приготовления вкусных сыров в домашних условиях приходят с опытом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!