Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!





Нет времени или возможности ходить по магазинам, а порадовать свое Сокровище обновкой хочется? ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ "ЛАДОШКИ"!!! ЖМИ --->СЮДА!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Astary 
Форум » ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ » По Камчатке » Как вести себя при встрече с медведем (безопасный отдых)
Как вести себя при встрече с медведем
AstaryДата: Вторник, 22 Апрель 2014, 13.41 | Сообщение # 1
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Как вести себя при встрече с медведем?
 Отвечает заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке Владимир МАСОЛОВ:

- Если вы неожиданно встретились с медведем нос к носу – будь то в городе или в лесу, то нужно расходиться. Не смотреть ему в глаза и постепенно отходить сторону. В такой ситуации важно дать зверю понять, что ты человек. Можно закричать, если есть какая-то вещь под рукой, можно поставить её между собой и медведем. 

У меня был случай, когда мы с медведем оказались в двух метрах друг от друга. Я поставил рюкзак на тропу и начал пятиться в сторону. Медведь ударил лапой по рюкзаку и убежал. Мне удалось переадресовать его реакцию на неодушевленный предмет… Но это необычный эпизод. В подавляющем большинстве случаев медведь боится человека…
В лесу же всегда нужно быть особенно внимательным. Если пробираетесь сквозь кусты, то желательно издавать какие-то звуки, стучать палкой по дереву. Если останавливаетесь на ночлег, то предварительно исследуйте местность, хотя бы метров на 50.

Не ставьте палатку вблизи берега нерестового водоема, на медвежьей тропе. Ну а если уж довелось поставить палатку в медвежьем месте, нужно как следует истоптать почву, желательно даже помочиться вокруг. Продукты лучше сложить в один мешок, отнести его подальше от палатки (метров на 50) и повесить на дерево метрах в пяти от земли. Тогда медведь домешка не дотянется, а на дерево он вряд ли полезет…

Если вы увидели медведя на расстоянии, то можно поднять рюкзак над головой, встать на кочку. Зверь подумает, что вы огромных размеров и, скорее всего, убежит…

Надо помнить, что особенно опасны медведицы с медвежатами, а также крупные самцы около своей добычи. Но, в принципе, все ситуации предсказуемы, когда научишься их просчитывать, нахождение в лесу не представляет опасности…

http://www.kamchatka.aif.ru/society/zkh/93583



 
 
AstaryДата: Вторник, 22 Апрель 2014, 13.59 | Сообщение # 2
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Медведи и люди (памятка туристу, путешествующему в дикой природе)

Медведи не любят неожиданностей!
Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать — особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов. Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью. Там может быть и пища медведя, и, если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.

Не тесните медведей!
Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» — дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу. Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы — это легкая добыча. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их. Готовьте еду в стороне от жилых палаток. Все продукты храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать. Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу. Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой. Старайтесь готовить только необходимое количество еды, без остатков и отбросов. Если остались излишки приготовленной пищи, не выбрасывайте их, а сжигайте на костре, консервные банки также всегда обжигайте, сплющивайте и уносите с собой. Еда и мусор в равной степени привлекают медведя. Захоронение отбросов — пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо. Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.Помните следующее:
  • Дайте о себе знать! Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
  • Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 м от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.
  • Если медведь нападает. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду. Если медведь продолжает кусать вас после того, как вы приняли защитную позицию, то это, вероятнее всего, атака хищника. Яростно сопротивляйтесь!


Защита
Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыт обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. В охотничьих магазинах продается аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя. Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Соблюдайте меры предосторожности. Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.В заключениеДля того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:
  • избегайте близких столкновений с медведями;
  • замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума;
  • не тесните медведя, уважайте его «личное пространство»;
  • не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора;
  • не оставляйте и не выбрасывайте нигде продукты, остатки пищи, необожженные консервные банки, ароматизированные и сильно пахнущие предметы личной гигиены и бытовой химии;
  • планируйте заранее;
  • сохраняйте спокойствие;
  • давайте о себе знать;
  • не бегите.


Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают вашего уважения и внимания. Когда путешествуете по стране медведя, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.

http://www.kamchatinfo.ru/tourism/bears_and_peoples.php



 
 
ВолкКамДата: Вторник, 22 Апрель 2014, 14.03 | Сообщение # 3
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума За оживление форума! Больше трех лет на форуме
Я встречалась с медведем. Два раза.
 
Первый раз, когда мы ходили в поход на голубые озера и останавливались там в домиках, медведь приходил вечером и тырил еду из них. Не боялся ничего, ни петард, ни выстрелов. В этот же сезон его пристрелили по этой причине.
 
А второй раз мы ездили в конный тур, встретили медведицу с медвежатами и пришлось поменять маршрут, т.к. лошади запаниковали и гид сказал, что медведица с потомством-это самая опасная встреча в лесу.
 
Ну и все, наверное, слышали случай, когда при встрече с медведем мужик притворился мертвым и медведь его закопал живьем в землю. На потом, видимо.

 
 
ЭсмиДата: Вторник, 22 Апрель 2014, 18.33 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума
Я не встречалась с ними нос к носу, но мы летали на юг Камчатки отдыхать, и вот там на Голыгинском озере их была куча, они вокруг ходили ловили рыбу, а мы на самом озере на лодке были, подплывали поближе, я скажу вам, подочковывала! И вокруг домиков они иногда прогуливались, а так если встретиться,я бы скорее всего, встала как вкопанная, хотя фиг знаешь, как себя поведешь с перепугу!



vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском

 
 
ЛисаАлисаДата: Вторник, 22 Апрель 2014, 19.13 | Сообщение # 5
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
А мы в Эссо лет 12-13 назад отдыхали. Пошли в четырёхдневный поход "по горкам". Ночами было слышно, как медведи вокруг наших палаток шарятся. Да.. Как выразилась Эсми:
Цитата Эсми ()
я скажу вам, подочковывала!




Сообщение отредактировал ЛисаАлиса - Среда, 23 Апрель 2014, 16.35

 
 
БахаДата: Среда, 23 Апрель 2014, 00.55 | Сообщение # 6
Молодой родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
Что-то мне подсказывает, что если
Цитата Astary ()
медведь продолжает кусать вас
то
Цитата Astary ()
Яростно сопротивляйтесь!
может и не получиться)))

По теме:
перцовые спреи с дальностью 5-6 м в продаже не видел давно, к сожалению. А так да, штука хорошая. Всякие петарды и т.п. бабахалки - весьма спорно. Лично видел ситуацию, когда в сторону мишука шарашили из 3 стволов (2 12-х и 1 16-й калибры), причем пули ложились в 1-1.5 м от него. А мишка совершенно спокойно продолжал жрать нашу рыбу, честно спёртую вместе с сеткой. Доел и пошел по своим медвежьим делам.
Цитата Astary ()
нужно как следует истоптать почву, желательно даже помочиться вокруг.
Спорно. Если дело происходит на нейтральной территории - то может прокатить. А вот если вы таким образом "пометите" территорию, принадлежащую конкретному медведю - он с большой долей вероятности обидится и может полезть в драку.
Цитата Astary ()
Продукты лучше сложить в один мешок, отнести его подальше от палатки (метров на 50) и повесить на дерево метрах в пяти от земли. Тогда медведь до мешка не дотянется, а на дерево он вряд ли полезет…
Ага... А поскольку
Цитата Astary ()
Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
с большой долей вероятности ждите его в гости))) А уж возле того мешка он 100% будет крутиться. ИМХО, спорный совет...
Вот это
Цитата Astary ()
храните продукты в герметичных или специальных контейнерах
уже ближе к делу.
Цитата Astary ()
привяжите колокольчик к своему рюкзаку
Прокатывает. Проверено в Усть-Камчатском районе экспедицией краеведческого музея.

А по факту можно так сказать: сколько медведей - столько и характеров. И невозможно предсказать, как поведет себя конкретный зверь в той или иной ситуации. 100%-ных правил - не так много.
1. Бегать от мишки - в большинстве случаев способ жестокого суицида
2. смотреть в глаза и изображать из себя большого медведя (рычать и т.д.) - тоже самое.
3. не лезть на его территорию. Мишка своим поведением и/или следами её весьма четко обозначает
4. бесшумность помогает желающим состыковаться с медведем вплотную. Хотя слишком шуметь тоже не стоит, т.к. тогда и сам глохнешь. Что не есть гуд.
И надо твердо знать следующее:
1. Если медведь захочет познакомиться с вами поближе - он это сделает. И ему будет глубоко плевать на ваши контрмеры. Но в большинстве случаев (не сейчас, а в нормальное время года) это или любопытство, или защита территории. В обоих случаях шансов разойтись мирно хватает при вашем правильном поведении. Надо быть готовым к встрече. В первую очередь - морально.
2. Если вы стали для медведя объектом охоты - скорее всего вы об этом узнаете только при его атаке. Охотящийся медведь - бесшумнее любого японского ниндзи.
3. НЕ НАДО рисковать не по делу. Вот как вариант - сейчас в лесу в ненаселенке отдыхать - та ещё русская рулетка. Потому как медведи поднимаются и злые как сто тыщ крокодилов.

Желаю всем приятного отдыха на природе)


Не смотри взглядом ошарашенным, и пальцем не крути у виска...
 
 
Форум » ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ » По Камчатке » Как вести себя при встрече с медведем (безопасный отдых)
Страница 1 из 11
Поиск:

kam-mamochka.ru © 2017


Все права защищены

Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

Besucherzahler
счетчик посещений

Информация

Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Яндекс.Метрика
Контакты

Тел.: 8-914-786-70-63

admin@kam-mamochka.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме