Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!





Нет времени или возможности ходить по магазинам, а порадовать свое Сокровище обновкой хочется? ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ "ЛАДОШКИ"!!! ЖМИ --->СЮДА!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ » Цветы-цветочки! » Ядовитые комнатные растения!
Ядовитые комнатные растения!
AstaryДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 15.10 | Сообщение # 1
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Давайте делиться, кто знает, какие из популярных домашних растений ядовиты(а то мало ли все ж дети маленькие у многих).
Кста, еще интересно, все прям избавлялись от них при появлении дома детей или просто переставляли повыше?

По поводу опознанной Даней, Неомарийке стройной, я тоже нашла, что все части растения ядовиты при попадании внутрь.

Так же знаю, что ядовиты:
молочай(млечный сок)
олеандр(семена, сок)
диффенбахия(сок)
паслен(ягоды)
азалия



 
 
Я-но4каДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 18.03 | Сообщение # 2
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Нашла вот здесь: http://idealnijdom.ru/yadovitye-komnatnye-rasteniya/ неплохой списочек.
Копирую сюда, а то вдруг ссылка работать не будет.
Список ядовитых комнатных растений:
Молочайные: опасен сок растения при контакте вызывает ожоги.
азалия
кротон
ятрофа
акалифа
пуансеттия
молочай
Араливые:
хедера
полисциас
фатсия
Ароидные:
Монстера
Аглаонема
Антуриум
Каладиум
Спатифиллум
Филодендрон
Пасленовые:
Броваллия
Бругмансия
Декоративный перец
Амариллисовые:
Гиппеаструм
Гемантос
Эухарис
Кутровые:
Адениум
Дипладения
Ватарантус
Табернемонтана
Олеандр
Пахиподиум
Алламанда
Фотки можно по ссылке посмотреть.
Ядовитые домашние растения: в чем их опасность

Не стоит сразу же избавляться от зеленого насаждения, если кто-то его обозвал ядовитым. Очень часто ярлык — опасные комнатные растения получают те, которые могут вызвать приступ аллергии. Если в вашей семье нет аллергиков, то можно не особенно переживать. Но иногда случается, что человек, никогда не сталкивающийся с аллергическими проявлениями, никак не может понять, почему у него проблемы со здоровьем.
Причина может скрываться не только в растении, а и в земле, в которой растет самый обычный цветок. В грунте могут жить грибы, не видимые человеческому глазу, но, тем не менее, способные развить тяжелую аллергию.
1) Ядовитые для человека комнатные растения могут быть опасны соком, это семейства:

ароидных;
кутровых;
амариллисовых;
молочайных.

Комнатные растения ядовитые молочай – самые опасные, так как в их смолах содержится яд, вызывающий отравления тяжелой формы. Если он попадет на кожу, то это будет буквально ожог, но наиболее опасно попадание на слизистые оболочки. В результате возникает их воспаление, нарушается пищеварительный процесс, появляются тошнота, понос, расстраивается нервная система.
В семьях, где есть маленькие дети, надо всем быть предельно внимательными. Семейство пасленовых имеет красивые плоды, вот они и могут привлечь малышей, берущих в рот все без разбору. Но не только дети, а и кошки могут попробовать зеленый листочек. Возможно, что их инстинкты в домашних условиях притупляются. Самый опасный – олеандр из семейства кутровых. Яд олеандра, попав внутрь человека или животного, вызывает сбои в работе сердца.
Соблюдаем меры безопастности: комнатные растения, вредные для здоровья
Вред от таких комнатных растений – чисто условный. Если в доме нет маленьких детей, можно с помощью понравившихся цветков создавать уют в доме и не бояться, что возможны плохие последствия, если просто рассматривать их с расстояния. А как же люди, которые должны за ними ухаживать? Если соблюсти меры безопасности, то ничего страшного не произойдет. Чтобы уберечь руки от ядовитого сока, нужно просто надеть резиновые перчатки. И следить, чтобы этот сок не попал в рот или глаза.
Что делать, если все-таки вы себя не уберегли во время ухода за зеленым питомцем:

сок попал на кожу – надо тщательно с мылом промыть пораженный участок под проточной водой;
сок попал в глаза – под струей воды промываем глаз в течение длительного времени;
если проглотили кусочек листка растения (всякое может случиться) – вызвать рвоту, чтобы удалить его и принять активированный уголь из домашней аптечки;
сильное отравление сопровождается судорогой, учащенным сердцебиением, потерей сознания – нельзя медлить: срочно вызывайте скорую помощь, медикам надо показать, какие ядовитые комнатные растения послужили несчастному случаю;
категорически нельзя после несчастного случая пить молоко, оно может усилить отравление.



 
 
Я-но4каДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 18.22 | Сообщение # 3
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Ещё здесь хорошая инфа: http://anti-free.ru/forum/showthread.php?t=64891
Ядовитые комнатные растения
Многие прекрасные растения, которыми мы себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Только не надо портить себе радость от растений. Надо просто обращаться с ними правильно:
*Ухаживая за ними, надевайте резиновые перчатки и, главное, следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, в рот или какую-нибудь незажившую ранку.
*Если в доме есть маленькие дети, то лучше отказаться от опасных растений до той поры, пока малыши не начнут понимать, что такое опасность.
*Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать. Кошки с удовольствием обгрызают, а птицы поклевывают зеленую поросль, - но увы, она часто бывает ядовитой.

Растения, раздражающие кожу
В белом соке всех Молочайных (Euphorbiceae) содержатся раздражающие кожу вещества, но в разной концентрации. К этому семейству относятся Молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и "Рождественская звезда" (Euphorbia pulcherrima), Молочай Миля (Euphorbia milli), Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), Акалифа (Acalypha). Некоторые из Ароидных (Araceae) комнатной культуры тоже опасны ядовитым клеточным соком; это, например, Диффенбахия (Diffenbachia), Аглаонема (Anglonema), Монстера привлекательная (Monstera deliciosa), Филодендрон (Philodendron), Зантедексия, она же Калла (Zantedeschia). Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами - конъюктивит и изменения роговицы. Амариллисовые (Amaryllidaceae) тоже содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители: Тюльпан (Tilipa), Нарцисс (Narcissus), Гиацинт (Hyacinthus), Гиппеаструм (Hippeastrum) и Кливия (Clivia).
*Если млечный сок выступил в месте надреза растения, нужно сразу же тщательно вымыть руки.
*Когда вы занимаетесь каким-либо растением, не дотрагивайтесь руками до глаз.

Растения с ядовитыми органами
Известно своей ядовитостью семейство Пасленовых (Solanoideae). К нему относятся, в частности, Броваллия (Brovallia), Брунфельсия (Brunfelsia), Перец стручковый (Capsicum), Паслен ложноперечный (Solanum pceudocapsicum), чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды Кливии (Clivia), особенно опасны для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти ягоды, из-за которых появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее - сонливость и расширение зрачков. По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит паслен ложноперечный. Очень опасно также семейство Кутровых (Apocynaceae). Его известнейшие представители: Олеандр (Nerium oleander), Алламанда (Allamandra), Карисса (Carissa), Катарантус, или Барвинок розовый (Catharanthus roseus), дипладения или Мандевила (Dipladenia) и Пахиподиум (Pachypodium). Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее: с этим семейством растений - особенно детям! - обращаться следует осторожно. Если ребенок съест клубень Глориозы роскошной (Gloriosa superba) или Безвременника осеннего (Colchicum autumnale), для его жизни возникнет опасность.

Растения, вызывающие аллергию
Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с Примулой обратноконической (Primula obconica) у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листьев и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты. Сходное вещество содержится в клубнях Цикламена персикового (Cyclmen persicum), к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается.



 
 
Я-но4каДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 18.23 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Первая помощь при отравлениях
При соприкосновении ядовитых органов растении с кожей необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом. При попадании ядовитого растения в рот, необходимо выпить воду с растолченным медицинским углем. Уголь связывает ядовитые вещества. Если активированного угля не окажется под рукой, нужно вызвать рвоту, перед этим выпив большое количество воды. Эту процедуру проделать несколько раз, пока все части ядовитого растения не будут удалены. Категорически нельзя пить молоко, т.к. оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. При сильном отравлении (потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги) необходимо срочно вызвать врача. При попадании сока ядовитого растения на слизистую оболочку глаз, необходимо промывание при открытых веках под струей воды в течении 20 мин. При сильно поражении обратиться к окулисту. Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды, но зачастую и целые семейства. Есть растения, у которых ядовиты все органы. А у других ядовиты только листья или плоды, третьи же вырабатывают ядовитый млечный сок.
Растения, смертельно опасные для человека и животных
Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека. Все части этого растения, особенно млечный сок, стебель и семена содержат ядовитые сердечные гликозиды, нериозид, олеандрозид и сапонины.

При попадании этих токсичных веществ в организм у пострадавшего начинается сильное расстройство пищеварительной системы, рвота и кровавая диарея, учащается сердцебиение, появляются галлюцинации. Через некоторое время у человека или животного снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм, наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравляющие вещества содержатся во всех растениях семейства кутровых. В работе с ними необходимо соблюдать большую осторожность, поскольку попадание млечного сока в глаза или рот вызывает очень сильные ожоги. Следует обязательно надевать перчатки и после окончания работы тщательно вымыть руки.

Роскошные цветы и экзотические каудексные стебли многих кутровых бесспорно станут изюминкой любой коллекции растений. Но все же следует тысячу раз подумать, прежде чем приносить эти растения в дом, особенно если у вас есть маленькие дети и животные.

Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий . Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу. Домашние животные могут серьезно заболеть и даже погибнуть, если полижут лист лилии или откусят его небольшой кусочек.

Симптомы отравления ядом лилии проявляются через 30-60 минут после его проникновения в пищеварительный тракт. Животное становится вялым, отказывается от пищи, у него начинается рвота. При отсутствии лечения у животного происходят нарушения в работе почек, они перестают функционировать, и животное погибает. Если вы предполагаете, что ваш питомец попробовал на зуб лилию, его необходимо немедленно доставить к ветеринару и начать экстренное лечение.

От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш.

Цветовод-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Эти растения привлекают необычной формой листьев и их броской окраской, при этом многие ароидные очень красиво цветут. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока ароидных в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки.

Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. Если ее сок попал в организм человека или домашнего животного, необходимо срочно отвезти пострадавшего к врачу, который выпишет противоотечные и обезболивающие препараты. Животным нельзя давать лекарства без согласования с ветеринаром, так как многие лекарства токсичны для них.

Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. В растениях содержатся вещества (андромедотоксины), влияющие на мускулатуру, сердце и нервную систему. Через несколько часов после попадания листьев в организм у животного начинается сильное расстройство желудка, диарея, колики. Животное слабеет и отказывается от пищи. Впоследствии могут развиться потеря координации, оцепенение, паралич конечностей и ослабление сердечного ритма. Животное может впасть в кому и умереть.

Представители семейства саговниковых - цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. Симптомы отравления – рвота и сильная жажда. У животных развиваются геморрагический гастроэнтерит, заболевания печени, что в дальнейшем приводит к отказу печени и смерти.

Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. Симптомы отравления – слюнотечение, рвота, диарея. При большом количестве съеденных клубней – наблюдаются нарушения сердечного ритма, апоплексический удар, смерть.

Увидев буйно цветущий куст гортензии, вам наверняка захочется приобрести его или хотя бы отщипнуть веточку. Подумайте, прежде чем сделать это, ведь в гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид.

Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.
Плоды растений семейства аралиевых, например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.

В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.

Ядовитые вещества содержатся в луковицах глориозы. В больших дозах они приводят к нарушению свертываемости крови и заболеваниям почек. Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Незрелые ягоды лантаны содержат тритерпеноиды, токсичные для человека, кошек и собак. Симптомы отравления – рвота, диарея, затрудненное дыхание, слабость. В некоторых случаях отказывает печень.

Все растения семейства молочайные: акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с молочайными необходимо особенно тщательно беречь глаза, так как млечный сок раздражает роговицу и может привести к временной или полной потере зрения. Попадая в рот, млечный сок очень сильно обжигает ротовую полость и горло, вызывает расстройство пищеварительной и нервной систем.

Представители семейства пасленовые: паслен (солянум или иерусалимская вишня), броваллия, брунфельзия, декоративный перец достаточно ядовиты. Красивые плоды перца и паслена представляют большую опасность для детей, которым обязательно захочется их попробовать. Брунфельзия содержит отравляющее вещество брунфельзамидин, вызывающее расстройство желудка, обильное слюноотделение, дрожь, вялость, кашель, припадки.

При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит. Попавший в воздух сок фикуса может вызвать аллергию и бронхиальную астму.

Малотоксичные растения
Употребление в пищу этих растений приводит к появлению таких неприятных явлений как расстройство пищеварительной системы, рвота, диарея, дрожь и слабость.

В группу малотоксичных растений входят содержащие ликорин и другие токсичные алкалоиды представители семейства амариллисовые: амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка.

К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.

Там тоже есть фото растений.



 
 
ЛисаАлисаДата: Воскресенье, 18 Май 2014, 19.23 | Сообщение # 5
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
Цитата Astary ()
диффенбахия(сок)
И не только сок. Выделяемые пары тоже. Т.е. не стоит её ставить в спальне, тем более, детской. Может возникнуть ночной аллергический кашель.



 
 
Форум » НАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ » Цветы-цветочки! » Ядовитые комнатные растения!
Страница 1 из 11
Поиск:

kam-mamochka.ru © 2017


Все права защищены

Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

Besucherzahler
счетчик посещений

Информация

Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Яндекс.Метрика
Контакты

Тел.: 8-914-786-70-63

admin@kam-mamochka.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме