Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!





Нет времени или возможности ходить по магазинам, а порадовать свое Сокровище обновкой хочется? ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ "ЛАДОШКИ"!!! ЖМИ --->СЮДА!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » БОЛТАЛКА » Камчатские посиделки » Для меня эта статья - резюме материнства
Для меня эта статья - резюме материнства
МаняшаДата: Суббота, 01 Март 2014, 00.29 | Сообщение # 1
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума Больше года на форуме
Шпынять маму запрещается
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание.

Хотя знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Автор: ЛУКЬЯНОВА Ирина


Сообщение отредактировал Маняша - Суббота, 01 Март 2014, 00.30

 
 
ВолкКамДата: Суббота, 01 Март 2014, 09.57 | Сообщение # 2
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума За оживление форума! Больше трех лет на форуме
Классная статья.
Хотя и, правда, мамаши тоже бывают неадекватные.
Например, мы с девчонками летом играли в песочнице и подошла к нам девочка лет трех, мы конечно же ее пригласили к нам и угостили песочными принадлежностями. Мамаша, увидев это выхватила у нее из рук наши игрушки и сказала, что им ничего не надо. Девочка в слезах спросила, можно ли ей поиграть. Ответ мамы шокировал: ты будешь играть только своими игрушками. А если у тебя их нет, значит ты не будешь играть. Вот чему она хотела научить ребенка? И где тут логика. Или это мы ей доверия не внушили...
И таких примеров достаточно много. Но радует ,что положительных больше smile
А по поводу советчиков бабок на улице-это моя больная тема. Все началось в мои юные 17 лет, когда видя меня беременную на улице, в больнице или в магазине начинались шушуканья: какая молодежь, развратная, гулящая, бестолковая, чему она научит ребенка и т.д.
Теперь осуждения сменились советами, каждый считает своим правом научить меня. И даже сейчас, когда я вроде как повзрослела: Ой, а ей не холодно; она же сейчас упадет; накройте пледиком; возьмите за руку, тут скользко; ой, она же прислонила к лицу лопатку. Как правило, такие советчики культурно, но жестко отсекаются.

 
 
SaintseadogДата: Суббота, 01 Март 2014, 10.14 | Сообщение # 3
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2080
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Активному участнику форума
+ много...


 
 
ЛисаАлисаДата: Суббота, 01 Март 2014, 19.41 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
Цитата ВолкКам ()
Ой, а ей не холодно; она же сейчас упадет; накройте пледиком; возьмите за руку, тут скользко; ой, она же прислонила к лицу лопатку. Как правило, такие советчики культурно, но жестко отсекаются.
Ой, можно тоже поделюсь?!)) Меня садовские тётки убивали советами и жалобами.. Лёлик мой- мальчик активный и его мало не бывает)) Начиная от того, что его срочно надо записывать в ту или иную секцию, энергию сбрасывать (дабы "воспиталкам" не докучать), до "попейте успокоительное- он такой активный!" Причём, неврологически ребёнок абсолютно здоров!
Цитата Маняша ()
и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого»
Вот здесь немного не соглашусь.. Как и с каким посылом-настроением сообщать мамаше о непригодном поведении её ребёнка- другой вопрос, но делать это нужно только в её адрес! Мама- представитель ребёнка и все претензии должны предъявляться ей. А уж как донести их до дитяти, она сама решит (Меня например, страшно раздражает когда в моём присутствии кто бы то ни было делает замечание моему сыну). Ещё не выношу, когда я делаю замечание СВОЕМУ ребёнку, а какая- нибудь сердобольная бабуля начинает встревать, типа, ну что же вы его так ругаете? Он у Вас такой славный! Присели как-то раз с сыночком на лавочку передохнуть. Он начал бегать вокруг лавки. Перед лавочкой на тротуаре- сухо, а за ней- глинистая мокрая земля (зрязища). Я сыну говорю, мол, ты бегай не за, а перед лавочкой! Рядом сидящая бабуля начала причитать:" Ой, мальчик, бегай, ну что тут такого? А мама какие-то глупости придумывает!"..



 
 
AstaryДата: Суббота, 01 Март 2014, 22.03 | Сообщение # 5
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Мне пока немного советчиков встретилось(но у нас все впереди, как я понимаю  bye  ).
Помню, как одна бабулька мне рассказывала, что мой ребенок, одетый в бодик и колготки, одет на +25 и никак не меньше, а я морожу ребенка(она своих детей так одевала и знает). Мне стало жалко ее детей wacko
А, ну еще пытались мне доказать, что если я буду носить дочь в эргохе, то, внимание! сломаю ей ноги! eek

А вообще со статье во многом согласна. Знаю нескольких девочек, которые из-за непонимания, постоянных "добрых" советов и критики заполучили в довесок к материнству еще и комплексы на этой почве.



 
 
ВолкКамДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 00.37 | Сообщение # 6
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума За оживление форума! Больше трех лет на форуме
Цитата Astary
А, ну еще пытались мне доказать, что если я буду носить дочь в эргохе, то, внимание! сломаю ей ноги!

я только три раза одевала со старшей, ну не пошло, и то успела подобных замечаний наслушаться. И про неудобство для ребенка и про вред для позвоночника.

 
 
МаняшаДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 00.46 | Сообщение # 7
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума Больше года на форуме
Моей знакомой в самолете одна бабка начала советы давать, с демонстрацией на ребенке (ну вы все встречали этот тип бабулек, которые считают, что им все можно), ребенок не заставил ждать с ответом. Девочка укусила бабку за руку tongue . И поделом, считаю - нефиг чужих детей лапать и насильно но коленки к себе усаживать. Ох, и вони же там было...
 
 
МаняшаДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 00.53 | Сообщение # 8
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума Больше года на форуме
Еще "улыбнуло": прилетели с дочей 08.01.14 из Мск, естественно, устали обе, у меня в руках - 2 сумки, пакет с горшком, катин рюкзак с игрушками - не захотела дочка сама нести. И вот нет у меня рук свободных, чтобы ее взять, хотя понимаю, что она устала и не выспалась. Ну а что я в этой ситуации сделаю? Я же тоже не железная, и не Шива-многоручка. К тому же барышне 4 год, на минуточку.
Уговаривала-уговаривала, потом не вытерпела и прикрикнула, и тут - БАБКА!!! "Девушка, да разве так можно, вот я, столько лет в саду с детками работала, вот я умею, давайте я вас сейчас научу-покажу-расскажу", наклоняется Катюхе в лицо и начинает там что-то сюсюкать, малая - вообще в разнос пошла, рев стоял на весь аэродром. 

Думала, одной бабкой в мире станет меньше, но удержалась. Хотя, сами понимаете, настроения и терпения мне эта ситуация не прибавила

 
 
ЛисаАлисаДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 01.17 | Сообщение # 9
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
Цитата Маняша ()
и тут - БАБКА!!!
Вроде, умом-то понимаешь, что она не со зла, а из добрых побуждений, но так хочется порой сказать:"Фига ли ты лезешь??"
А у меня, девочки, вообще, раз ТАКОЕ было!
Пошла я с сыном ночнуху в роддом покупать, под дочино рождение. Ну стоит сынок, разглядывает какие-то пацанячие шорты, идет приличная такая бабка, спотыкается об него и орёт:"Мальчик, отойди!" И я  так тихо, почти не слышно от её имени добавляю: "Пожалуйста))" Как бабка эта рот свой раскрыла! Как начала орать! На ребёнка, на меня! Типа, с фига ли я перед шкетом "пожалуйста" говорить буду?? Короче, в итоге пообещала мне, что у меня урод родится.. Пипец вообще.. И вроде выглядела она так прилично.. Словами не передать, что я тогда испытала.. И что я с той бабкой сотворить жаждала за такие добрые слова..



 
 
AstaryДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 02.08 | Сообщение # 10
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Цитата ЛисаАлиса ()
Типа, с фига ли я перед шкетом "пожалуйста"
Ну да, а потом "откуда такие дети невоспитанные берутся?" smok А кто пример-то подает...



 
 
ВолкКамДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 10.31 | Сообщение # 11
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума За оживление форума! Больше трех лет на форуме
Цитата Маняша
БАБКА

бывали попытки залесть в коляску руками поправить что-нибудь. Зато научилась быстро отшивать, начиная от вежливого "а вы руки помыли" до "что вы там забыли"

 
 
Light_PrincessДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 14.12 | Сообщение # 12
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1273
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше года на форуме
У меня дети очень талантливо исполняют роль кота из мультика про шрека. А так как сладкое в нашем доме ну не то что бы под запретом но ограниченно. А они такие же сладкоежки как и я. То куда бы не пришли  у нас главная проблема все пытаются накормить моих детей конфеткой. И не одной блин. В итоге мама изверг. А тети дяди бабушки( нужное подчеркнуть ) хорошие.

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам....нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом...

 
 
ЛисаАлисаДата: Воскресенье, 02 Март 2014, 19.12 | Сообщение # 13
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Активному участнику форума
Цитата Astary ()
Ну да, а потом "откуда такие дети невоспитанные берутся?" А кто пример-то подает...
Да я уже давно убедилась, кто на молодёжь больше всего трындит, тот сам и есть хамлище!))



 
 
Форум » БОЛТАЛКА » Камчатские посиделки » Для меня эта статья - резюме материнства
Страница 1 из 11
Поиск:

kam-mamochka.ru © 2017


Все права защищены

Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

Besucherzahler
счетчик посещений

Информация

Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Яндекс.Метрика
Контакты

Тел.: 8-914-786-70-63

admin@kam-mamochka.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме