 |
Статистика
|  | |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |  |
|
 | |  | |
Главная » ОБРАЗОВАНИЕ

22
октября состоялось заседание комитета по образованию, здравоохранению,
физкультуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Камчатского
края. Главными в повестке стали вопросы о состоянии и
перспективах развития в Камчатском крае дошкольного образования, деятельности
органов государственной власти края и органов местного самоуправления по
реализации гарантированного гражданам РФ права на получение общедоступного и
бесплатного дошкольного образования. Были приглашены представители Министерства
образования региона, управлений образования муниципалитетов. Участники
констатировали, что в регионе остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных
образовательных учреждениях. В настоящ
...
Читать дальше »
|
Овладение языком, точной, правильной устной и письменной речью –
необходимое условие формирования успешной личности. Эта важная задача
стоит как перед родителями, так и перед учителями и логопедами. Решить
ее можно только в тесном сотрудничестве. Особенно важна роль логопеда в
реализации поставленной задачи, если у ребенка имеются нарушения устной
и письменной речи. В настоящее время имеется достаточное количество
литературы по преодолению нарушений звукопроизношения. К сожалению,
нарушение одной структурной составляющей речевой системы влечет за
собой вторичные и третичные нарушения. Среди них, как правило, общее
недоразвитие речи, нарушения процессов чтения и письма, нарушения
памяти, концентрации внимания, словесно-логического мышления и т.д.
Научить детей читать и писать –
...
Читать дальше »
|
Определены правила приёма и перечень вступительных экзаменов в вузы на 2010 год 11/12/2009
Определены правила приёма и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году (приказы Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 и от 28 октября 2009 г. N 505).
"Впервые в истории отечественного образования правила приёма были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам", - отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.
До 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах в сети Интернет правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление
...
Читать дальше »
|
Домашний завтрак
Домашний завтрак - это возможность подготовить школьника к напряженному учебному дню, и родители изо всех сил стремятся накормить ребенка сытно, вкусно и полезно. Но очень часто первоклассник бывает не в настроении как следует позавтракать. Он капризничает, размазывает еду по тарелке, а то и вовсе отказывается есть. Что случилось?
Не торопитесь списывать такое поведение на капризы и непослушание. Скорее всего, ваш ребенок... действительно не может есть! Припомните, во сколько вы раньше завтракали? Если ощутимо позже, то нет ничего удивительного в том, что ребенок не успел проголодаться. Еще один враг полноценного завтрака - плохо
...
Читать дальше »
|
КанцтоварыСобрать сына или дочку в первый класс - удовольствие недешевое. По разным подсчетам, скромные форма, обувь, ранец и канцтовары выливаются в разные суммы, от полутора тысяч рублей до пяти. Нескромные - дороже. Поскольку мы так или иначе вынуждены платить эти немаленькие суммы, давайте обсудим, что же купить первоклашке удобного в использовании и невредного для здоровья, а желательно даже полезного. Для начала - о самых простых, недорогих и приятных покупках. То есть недорогих весьма относительно, ведь даже покупка одних лишь канцтоваров влетает в копеечку. Однако непритязательным первоклашкам вовсе необязательно покупать дорогой пенал, ручку "Пилот" и карандаши koh-i-nor. Можно обойтись куда более дешевыми и, что приятно, практичными вещами. Первоклассник, если он растет в адекватной среде, еще не сравнивает свои вещички с тем, чем пользуются одноклассники. Ему главное - в
...
Читать дальше »
|
Итак, в ближайшем сентябре ваш ребенок торжественно отправится в первый класс. Вы уже определили его собственную готовность к этому, подготовились к столь важному событию сами, закупили все необходимое - от канцтоваров до парадной одежды...
Несомненно, это Первое сентября - праздничный день для всей вашей семьи. Но за Первым сентября наступит второе, третье, и так далее - для вашего потомка начнутся обычные школьные трудовые будни. Что ждет его именно в эти первые учебные годы? Как помочь маленькому ученику перейти от детсадовского уклада жизни к школьному? И вообще каковы особенности именно того периода, который называется "начальной школой"?
…В общем, особенности условий существования первоклассника не очень отличаются от детского сада: пока каждый во многом предоставлен сам себе. Класс в смысле общения однороден - начало будущих "группировок", как правило, закладывается где-то в начале второго класса, когда детишки присмотрят
...
Читать дальше »
|
 Говоря о подготовке к школе, необходимо вспомнить о подготовке руки ребёнка к письму. Большинство детей, начинающих школьное обучение, испытывают значительные трудности в овладении техникой письма. Как указывают врачи, физиологи, психологи, причины этого кроются в том, что слабые мышцы пальцев и кисти рук быстро устают. Особенности строения детской руки приводят к тому, что при письме рука может подёргиваться, пальцы дрожать. Ребёнку не поможешь, заставляя его по несколько раз писать одно и то же. Прежде всего нужно дать возможность заниматься ручным трудом: лепкой, конструированием, работой с бумагой, природным материалом. Большими помощниками в укреплении и развитии руки станут: штриховка фигур, рисование, раскрашивание рисунков. Подбирайте раскраски с учётом особенностей вашего ребёнка. Если ему сложно р
...
Читать дальше »
|
На сегодня начальная школа работает по самым разнообразным педагогическим системам и программам.
Систем всего три: система Занкова (развивающая), система Эльконина-Давыдова (развивающая) и традиционная (см. Приказ Минобрнауки РФ от 21.10.2004 N 93).
Программ же значительно больше - "Школа 2000...", "Школа 2100", "Гармония", "Начальная школа 21 века"... Что же реально они могут дать ребенку и в каком случае нужно отдать предпочтение именно им?
Все рассматриваемые ниже программы одобрены Министерством образования. И развивающая система ничем не лучше и не хуже традиционной. На самом деле, каждая система рассчитана на определенный склад ума, или, иначе говоря, способ восприятия и умственной обработки информации. А эти процессы у каждого ребенка индивидуальны.
Итак, чтобы попытаться разобраться, что к чему, рассмотрим некоторые особенности 3-х систем образования.
Система Занкова
В 1995 - 1996 гг. система Л. В. Занк
...
Читать дальше »
|
Журнал «Куда пойти учиться» и образовательный проект «Фортуна» газеты «Московский Комсомолец» провели исследование «Рынок труда: самые востребованные вузы и специальности». В исследовании приняли участие 36 кадровых агентств Москвы. Агентствам было предложено назвать самых популярных специалистов по 12-ти сферам деятельности и вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом у работодателей.
Выбирая вуз, мы редко задумываемся над тем, а что дальше – какой будет жизнь после диплома, в какие компании мы попадем. Кажется, поступил – и поймал удачу за хвост! Но пять лет пролетают быстро, диплом на руках, вы идете к работодателю, и тут начинается самое интересное…
Вы были уверены, что юристы – самые востребованные специалисты, оказалось – н
...
Читать дальше »
|
Российские вузы каждый год выпускают все больше специалистов: по некоторым оценкам, к 2010 году в стране будет 5,8 млн студентов - в два раза больше, чем в 1992-м. Уровень вузовской подготовки при этом неизбежно падает, и во многих сферах бизнеса нехватка молодых профессионалов стала серьезной проблемой.
Как составлялся рейтинг ВУЗов
Чтобы разобраться с вузами и выпускниками, мы обратились к работодателям: взяли собственный рейти
...
Читать дальше »
|
|
| |  | |  |
|
|