Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!




Категории раздела
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [30]
ЗДОРОВЬЕ [24]
РАЗВИТИЕ [14]
ВОСПИТАНИЕ [15]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ [75]
ОБРАЗОВАНИЕ [20]


Наш опрос
Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 137

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Альфа-родители – кто они?
17.03
Альфа-родители – кто они?

Одна из самых популярных сегодня концепций воспитания ребенка носит название «альфа-родительство». В этой статье мы в общих чертах расскажем вам о ней.
Основателем этой методики воспитания является канадский психолог Гордон Ньюфелд. Его теория говорит о том, что необходимой основой для развития гармоничной личности малыша является привязанность ко взрослым – маме, папе или тем, кто заботится о нем. Казалось бы, это очевидно, ведь всем детям свойственно быть привязанными к родителям. Однако в теории Ньюфелда привязанности отводится особая роль: предполагается, что ребенок, чья потребность в привязанности не была удовлетворена полностью (то есть в той степени, в какой именно ему это было нужно) будет сосредоточен на том, чтобы восполнить этот дефицит, и это помешает ему реализовать свой потенциал. Вместо того, чтобы развивать свои склонности и познавать мир, такой ребенок будет искать людей и ситуации, которые смогут стать для него источником признания и любви, недополученных вовремя, а это существенно ограничит его возможности.


Согласно альфа-родительству, привязанность ребенка проходит шесть ступеней развития.

Первая ступень характеризуется полной физической зависимостью младенца от матери (или того, кто замещает ее роль). Здесь очень важен стойкий физический контакт – объятия, совместный сон, грудное вскармливание, ощущение близости матери, ее запах и тепло, что во многом перекликается с концепцией естественного родительства. Малыш, чья потребность в физической близости восполнена, обретает ресурс для самостоятельного изучения мира: он сам отрывается от матери на некоторое время, чтобы поиграть погремушкой, поучиться перевороту со спины на животик или первым шагам. Правда, эти временные промежутки еще очень небольшие.

Вторая ступень – это ощущение привязанности через схожесть. Ребенок стремится вести себя как мама и папа: он «чистит зубы» щеткой «моет полы», «»красится» и т. д. Этими неумелыми пока подражательными действиями на втором году жизни малыш как бы утверждает: я такой же, как и вы, мы делаем одно и то же, значит, мы близки и связаны.

Следующий этап – это возможность ощутить привязанность через чувство принадлежности: ребенок часто употребляет слово «мой». «Моя мама», «мой папа», «я выйду замуж за папу» и т.д. Здесь очень полезными оказываются так называемые «флортаймы» (от английского «floor» - этаж, пол и «time» - время): мама или папа проводят с ребенком время на полу, занимаясь только им и не вовлекая в игру никого другого.

Для четвертого этапа характерно осознание привязанности через собственную важность для семьи, понимание своей исключительной ценности. Это, как правило, четвертый год жизни. Ребенку важна внимательность родителей к деталям его быта, важно, чтобы они одобряли его друзей (или подробно объясняли, почему не могут их одобрить).

Пятая ступень – к ребенку приходит осознание любви, то есть это уже привязанность через эмоциональную близость и ее сохранение возможно даже на расстоянии.

И, наконец, шестая, заключительная ступень формирования привязанности – это понимание, что тебя понимают и принимают любым, полностью, со всеми твоими мыслями, стремлениями и привычками. Это наиболее хрупкий и значимый уровень. Недаром альфа-родителей еще называют «родителями-садовниками»: они растят своих детей, как цветущие растения, удобряя почву и щедро даря им солнечный свет и воду, но не ожидая, что на яблоне вдруг уродится магнолия. Другая, противостоящая этому модель воспитания – это так называемые «родители-скульпторы»: они видят в ребенке материал, из которого при должной обработке можно создать всё, что угодно.


Итак, альфа-родительство видит свою задачу в том, чтобы сформировать между ребенком и родителем тесную привязанность; отношения, в которых ребенок чувствует себя абсолютно защищенным от невзгод. Именно привязанность является для ребенка тем ресурсом, благодаря которому он ощущает спокойствие, силу и самодостаточность. Если базовая потребность в привязанности удовлетворена, личность развивается без невротических скачков и ребенок сам выходит в большой мир без комплексов и страхов. Это не означает что ребенку в таких отношениях всё позволено. Сам термин «альфа-родительство» подразумевает ведущую роль родителя и границы устанавливаются очень четко. Но даже устанавливая запреты родители остаются открыты к эмоциям и чувствам ребенка, они их проговаривают и принимают.


Что почитать на эту тему? На базе курса Гордона Ньюфелда составлен цикл статей Ольги Писарик на тему альфа-родительства. Тематические сообщества есть в социальных сетях и блогах. Критики этой системы воспитания в сети тоже достаточно, но ознакомиться с темой в любом случае любопытно.

 

Категория: ВОСПИТАНИЕ | Просмотров: 1285 | Добавил: kam-mamochka | Теги: Гордон Ньюфелд, ребенок, альфа-родительство, родители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Для Вас

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Это интересно


Друзья сайта
  • Интернет-магазин Детской Одежды "ЛадОшки"
  • Свадьба, семья...!
  • Каратэ-Сётокан
  • Корейская косметика

  • kam-mamochka.ru © 2017


    Все права защищены

    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

    Besucherzahler
    счетчик посещений

    Информация

    Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
    Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
    Вашей гордости и надежной опорой.
    Яндекс.Метрика
    Контакты

    Тел.: 8-914-786-70-63

    admin@kam-mamochka.ru

    По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
    А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме