Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!




Категории раздела
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [30]
ЗДОРОВЬЕ [24]
РАЗВИТИЕ [14]
ВОСПИТАНИЕ [15]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ [75]
ОБРАЗОВАНИЕ [21]


Наш опрос
Что для Вас оказалось наиболее полезным на "КАМ-МАМОЧКЕ"
Всего ответов: 16

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Безобразие в тетрадках. Плохой почерк
17.21
Безобразие в тетрадках. Плохой почерк
Вот и начали потихоньку желтеть листья. На смену жаркому веселому лету, насыщенному событиями, например, отдых на полуострове Халкидики, приходит спокойная осень. Если у вас есть дети школьного возраста, это значит, что осеннее время для вас напрямую связано со школой. Так или иначе, приходится волноваться о том, как ваше чадо начнет новый учебный год, ведь прошло три месяца каникул, после которых ребенку будет непросто включиться в учебу.

Довольно часто родители жалуются на то, что почерк их ребенка стал гораздо хуже, чем был в мае. Стоит открыть любую из тетрадей ребенка – и можно ужаснуться! Но, тем не менее, подождите с упреками. Прежде чем ругать ребенка за неаккуратность (это вы всегда успеете), задумайтесь над теми, почему все-таки почерк испортился. Ведь может оказаться и так, что за его корявостью прячется довольно серьезная логопедическая проблема, требующая коррекции.

Если вам кажется, что устная речь вашего ребенка не отличается от речи других детей, то это не гарантия того, что и письменная речь будет такой же чистой. Надо выяснить, не страдает ли ваш малыш дисграфией.

Не пугайтесь незнакомого слова. Дисграфией называется особое нарушение процессов письма. Нарушения могут носить акустический характер. Например, ребенок вместо «дедушка» пишет «тетушка» или «детушка». Ребенок так пишет потому, что слышит звуки неправильно. У него может быть отличный музыкальный слух, но отдельные звуки речи он может вообще не воспринимать. Понятное дело, что ребенок будет писать так, как слышит.

Еще один вид дисграфии – оптическая. То есть ребенок путает на письме буквы «д» и «б», заменяет «и» на «у» или «т» на «п».

Обычно еще в начальной школе учителя быстро замечают подобные проблемы у ребенка, и тогда логопед назначает у себя консультацию. Потом учеников распределяют по разным группам и с каждой ведутся необходимые индивидуальные коррекционные занятия.

Но есть еще и  моторная дисграфия. С ней обычно сложнее справиться. Если при двух предыдущих разновидностях ребенок пишет относительно аккуратно, хоть и делает множество ошибок, то при моторной дисграфии у ребенка очень неряшливый почерк. Учителя и родители ругают его, заставляют писать красиво, но у него ничего не выходит, какие бы усилия он не прикладывал. Это происходит потому, что при подобной дисграфии затруднены движения руки. Эта форма сопровождается неврологическими нарушениями. Одно из проявлений – писчий спазм. При нем нарушается координация движения глаз и рук. У детей, не страдающих моторной дисграфией, это проявляется в первые месяцы жизни.

При всем этом ребенок может хорошо делать руками что-то другое, например, собирать конструктор, состоящий из мелких деталей, или собирать мозаику, паззлы. Но все-таки эти действия требуют совершенно другую координацию, чем при письме.

Вы обязательно должны обратиться к специалистам, если у вас возникли подозрения по поводу дисграфии. Для начала нужно обратиться к школьному логопеду. Вероятно, придется также прибегнуть к помощи невропатолога или психотерапевта, так как, воздействуя именно направленной коррекцией можно постепенно сгладить симптоматику писчего спазма. Но если вы оставите сейчас эту проблему в том же состоянии, то школьные учителя будут постоянно делать замечания из-за грязи в тетрадях. Да и вообще плохой почерк может доставить проблем.

Не откладывайте проблему в дальний ящик и уж тем более не закрывайте на нее глаза. Дисграфия сама собой не исчезнет. Терпеливо выполняйте все предписания врачей, и результат рано или поздно проявит себя!
Категория: ОБРАЗОВАНИЕ | Просмотров: 3654 | Добавил: kam-mamochka | Теги: плохой почерк, как исправить почерк, Логопед, дисграфия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Для Вас

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Это интересно


Друзья сайта
  • Интернет-магазин Детской Одежды "ЛадОшки"
  • Свадьба, семья...!
  • Каратэ-Сётокан
  • Корейская косметика

  • kam-mamochka.ru © 2009-2019


    Все права защищены

    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

    Besucherzahler
    счетчик посещений

    Информация

    Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
    Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
    Вашей гордости и надежной опорой.
    Яндекс.Метрика
    Контакты

    Тел.: 8-914-786-70-63

    admin@kam-mamochka.ru

    По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
    А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме