Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!




Категории раздела
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [30]
ЗДОРОВЬЕ [24]
РАЗВИТИЕ [14]
ВОСПИТАНИЕ [15]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ [74]
ОБРАЗОВАНИЕ [20]


Наш опрос
Где Вы предпочитаете покупать продукты?
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 23 » Как преодолеть ночные кошмары у ребенка
17.56
Как преодолеть ночные кошмары у ребенка

Многие родители с нетерпением ждут вечера, когда дома становится тихо, а дети, наконец, засыпают. Однако настоящей проблемой для всей семьи могут стать ночные кошмары. Очень сложно успокоить малыша, которому приснился страшный сон. Ведь он еще не может объяснить, что случилось, и не может понять ваши заверения в том, что нет никаких монстров, тем более под кроватью. Здоровый сон необходим детям, а его нарушение может привести к плохому настроению и проблемам в поведении. Каковы причины страшных снов? Какие шаги нужно предпринять родителям, чтобы помочь малышу справиться с ночными кошмарами?

Причины ночных кошмаров

По данным исследователей, каждый третий ребенок в возрасте от трех до семи лет периодически видит ужасные сны. Именно в этот период дети начинают бояться самых разных несуществующих персонажей: Бабу-Ягу, монстров и привидений. После чтения сказок или просмотра телевизора малыши часто просят родителей, чтобы те осмотрели детскую комнату (заглянули под кровать, за дверь) и удостоверились в отсутствии чудовищ. Эти страхи из реальной жизни переносятся в область подсознательного, а оттуда – в сновидения.

Любое травмирующее событие в жизни ребенка также может привести к плохим снам. Наблюдается четкая зависимость яркости и частоты ночных кошмаров от силы переживаемого стресса и избытка эмоций. Вещи, которые кажутся взрослым незначительными, могут вызывать плохие сны. Уколы, лечение в больнице, смена домашней обстановки, неудачные отношения со сверстниками в школе или детском саду, дразнилки со стороны братьев и сестер – все это травмирует чувствительного малыша и приводит к ночным кошмарам.

Как помочь ребенку

Если малыш проснулся с криком и заплакал от увиденного сна, вам нужно сначала его успокоить. Постарайтесь убедить ребенка, что он находится в абсолютной безопасности дома, а вы всегда присматриваете за ним.

1. Сохраняйте спокойствие.

Даже если ребенок еще слишком мал и не понимает ваших слов, он обязательно реагирует на ваш тон. Подайте пример уверенности и спокойствия. Мягкий голос, поцелуи и крепкие объятия понижают уровень кортизола в крови, а значит, малышу будет легче заснуть снова и провести по-настоящему хорошую ночь.

2. Поговорите с ребенком.

Лучший способ справиться с любой проблемой – рассказать о ней. Попросите ребенка описать, что он видел, слышал или чувствовал во время кошмара. Возможно, вам удастся понять, какие именно реальные страхи вызывают плохие сны. Также следует понаблюдать за ним во время игры. Дети часто приписывают свои фобии игрушкам или персонажам из сказок и мультфильмов. Поделитесь с ребенком историей из собственной жизни, когда вы чего-то боялись, а ваши родители помогли справиться с проблемой. Это поможет малышу понять, что вы его понимаете, а в страхах нет ничего постыдного.

Намного сложнее объяснить малышу разницу между реальными вещами и происходящим в сновидениях. Он еще слишком мал, чтобы понять это, так что вам придется стараться изо всех сил. Расскажите, что он в полной безопасности и ему ничего не угрожает в собственной комнате.

3. Проверьте комнату.

Иногда страшные сны могут вызывать тени или шум в комнате ребенка. В течение дня мы не обращаем внимания на звуки, но в ночное время, когда кругом тишина, можно услышать гораздо больше. Даже обычного дребезжащего окна достаточно, чтобы испугать малыша. Тщательно проверьте комнату на все то, что может шуметь. Объясните ребенку источник звуков, это поможет ему понять, что самые разные вещи могут вызывать шум в его комнате.

Тени, отбрасываемые мебелью, горшками с цветами или деревом за окном, могут испугать ребенка с хорошим воображением. Устранить эту причину кошмаров просто – достаточно лишь переставить вещи или повесить занавеску на окно.

Загляните вместе с ребенком во все «жуткие» места, где может прятаться «чудовище». Если ребенок убедится, что в шкафу, под кроватью и за дверью не прячется кровожадный монстр, то уснет гораздо быстрее. Возможно, вначале вам придется оставить включенным ночник, чтобы успокоить малыша.

4. Создайте режим сна.

Создание режима сна и отдыха может быть очень полезным для предотвращения ночных кошмаров. Детям хочется знать, чего ожидать и что будет дальше. Набор определенных шагов, предшествующих сну, поможет устранить любые страхи.

Пусть ребенок умоется, почистит зубы, затем прочитайте ему добрую сказку, где нет ужасных монстров. Ваш малыш быстро войдет в режим, а вам лишь нужно будет придерживаться его каждый вечер.

5. Позвольте ребенку полежать в вашей кровати.

Это самое просто решение проблемы, так как ребенок физически находится рядом с вами. Он уверен, что вы «стоите на страже» и наблюдаете за ним, пока он дремлет. Однако малыш может привыкнуть спать с родителями, и вам будет сложно укладывать его в детской комнате.

Советы:

1. Не показывайте детям яркие, динамичные мультфильмы на ночь, особенно если в них фигурируют страшные сказочные персонажи. Хорошо, если ребенок будет смотреть мультик не перед сном, а, например, перед купанием.

2. Не укладывайте ребенка спать, если ему страшно. Слова о том, что все будет хорошо, не помогут. Прежде успокойте малыша. Проверьте комнату, убедив ребенка, что никаких монстров нет. Всегда говорите спокойным, тихим голосом.

3. Не читайте страшные истории и сказки перед сном. Подберите психотерапевтические сказки, в которых говорится о том, как главный герой побеждает свои страхи.

4. Дети, видящие ночные кошмары, часто страдают и лунатизмом. Малыш может вылезти из кровати и ходить по комнате, залезть в шкаф или совершать простые действия. Убедитесь, что ребенок находится в безопасности и не может причинить себе вред.

Если вы столкнулись с ночными кошмарами у детей, не теряйте самообладания. Найдите причину плохих снов и устраните ее. Помните, что самое главное для ребенка – поддержка родителей, ощущение надежности и безопасности. Если после выполнения всех рекомендаций вашему ребенку все еще снятся страшные сны, проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

Категория: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ | Просмотров: 3168 | Добавил: kam-mamochka | Теги: ребенка, кошмары, Ночные, у детей, ночные кошмары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Для Вас

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Это интересно


Друзья сайта
  • Интернет-магазин Детской Одежды "ЛадОшки"
  • Свадьба, семья...!
  • Каратэ-Сётокан
  • Корейская косметика

  • kam-mamochka.ru © 2017


    Все права защищены

    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

    Besucherzahler
    счетчик посещений

    Информация

    Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
    Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
    Вашей гордости и надежной опорой.
    Яндекс.Метрика
    Контакты

    Тел.: 8-914-786-70-63

    admin@kam-mamochka.ru

    По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
    А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме