Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!




Категории раздела
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ [30]
ЗДОРОВЬЕ [24]
РАЗВИТИЕ [14]
ВОСПИТАНИЕ [15]
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ [74]
ОБРАЗОВАНИЕ [20]


Наш опрос
Что для Вас оказалось наиболее полезным на "КАМ-МАМОЧКЕ"
Всего ответов: 16

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 22 » Кризис трех лет
16.35
Кризис трех лет
  В психологии существуют различные варианты возрастной периодизации, выделяются разные периоды. Но почти все авторы сходятся в одном: кризис трех лет - один из главных моментов детства.

Если ваш ребенок 2,5-3 лет вдруг стал упрямым, плаксивым нытиком, который сам не знает, чего хочет, и делает все наперекор, то не спешите считать себя плохим воспитателем. Возможно и вам пришла пора знакомиться с последствиями знаменитого кризиса трех лет.

Хочу заметить, что начинается этот период (именно период - то есть длится он не день и не неделю, а гораздо дольше), как правило, неожиданно. Буквально несколько дней назад малыш был веселым ижизнерадостным, а сегодня ноет и упрямится по поводу и без.

Чем вызван кризис трех лет, ведь он не возникает на пустом месте? Ребенок в течение первых лет развивается, у него появляются новые навыки и умения, и возникает противоречие между возможностями и желаниями. Кризис протекает как кризис социальных отношений и связан со осознанием ребенком себя как личности. Ребенок познает различие между "должен" и "хочу".

Великий психолог Л.С.Выготский подробно описал кризис трех лет, и выделил семь характерных признаков ("семизвездие кризиса трех лет"):

1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.

Не принимайте отказы на свой счет и действуйте "от противного", чтобы добиться цели. То есть предлагайте ребенку нечто противоположное ому что вам нужно.

2. Упрямство. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.

Будьте гибкими. Где-то стоит промолчать и не настаивать на своем, в другой момент можно удовлетворить желание. Иногда получается переключать внимание ребенка на что-то другое.

3. Строптивость. Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет.

Cмиритесь с тем, что ваш ребенок уже личность и теперь он больше никогда не будет делать только то что хотите вы. У него появляются свои желания, и вам придется с инми считаться. Вырабатывайте новые способы взаимодействия.

4. Своеволие. Для этого периода характерно выражения "Я сам!". Ребенок стремится все делать самостоятельно, без помощи взрослых.

Не мешайте ребенку проявлять самостоятельность. Даже если у него будет получаться намного медленнее или хуже чем вам хочется, потерпите. Потому что потом может быть уже позно развивать самостоятельность. Вы можете осторожно предложить ребенку свою помощь, просто будьте рядом.

5. Протест-бунт. Ребенок как будто находится в состоянии войны и конфликта с окружающими. Частые детские ссоры с родителями являются обычным делом.

Будьте мягкими и сохраняйте спокойствие.

6. Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, иногда даже бьет.

Например, моя племянница сказала бабушке: "Ты старая, злая бабка!", когда та ей не разрешила съесть конфету. А бабушку она очень любит. Не нужно акцентировать на этом внимание, просто объясните ребенку что вам грустно (обидно), когда он обзывается, дерется и пр.

7. Деспотизм . Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Он старается вернуть то положение, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания. В семье, где есть еще дети, этот симптом называется симптомом ревности.

Не потакайте желаниям ребенка. Спокойно объясните ребенку, почему вам необходимо сделать то или иное действие, и продолжайте делать. Детям необходимо чувствовать, что вы остаетесь хозяином положения и необходима ваша надежность.

Но проявления кризиса не ограничиваются этими симптомами. Есть еще так называемый "второй пояс симптомов". Они являются последствием глубоких изменений психики ребенка, когда он вступает в целый ряд внешних и внутренних конфликтов. в результате могут возникать невротические реакции, такие как энурез, ночные страхи, неспокойный сон, иногда резкие затруднения в речи, заикание, крайнее обострение негативизма, упрямства, ситуации когда ребенок бросается на пол, стучит руками, ногами и всячески выражает свой протест.

Если семизвездие проявляется у всех детей более или менее ярко, то симптомы второго пояса могут и не проявиться.

Еще пара советов:

В первую очередь нужно понять, что это необходимый этап развития, в результате которого ваш ребенок выйдет на новый виток развития и отношений с социумом. Его необходимо пережить.

Если же кризис протекает малозаметно, это не очень хорошо - может говорить о задержке развития аффективной и волевой сторон личности. Если родители ограничивают ребенку возможность проявлять независимость или смеются когда у него что-то не получается, появляются чувство стыда и неуверенности.

Ребенок должен научиться соотносить свои желания с возможностями, обязанностями и ограничениями, и определить свои границы. Кризис затягивается, если взрослые разрешают все или, наоборот, запрещают все без разбора. Поэтому ребенку нужно предоставить сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность и действовать свободно. Такой сферой деятельности является игра. Поощряйте игры.
 
http://digest.subscribe.ru/children/development/n167015691.html
Категория: РАЗВИТИЕ | Просмотров: 1757 | Добавил: kam-mamochka | Теги: ребенок, кризис трех лет, трехлетки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Для Вас

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Это интересно


Друзья сайта
  • Интернет-магазин Детской Одежды "ЛадОшки"
  • Свадьба, семья...!
  • Каратэ-Сётокан
  • Корейская косметика

  • kam-mamochka.ru © 2017


    Все права защищены

    Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

    Besucherzahler
    счетчик посещений

    Информация

    Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
    Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
    Вашей гордости и надежной опорой.
    Яндекс.Метрика
    Контакты

    Тел.: 8-914-786-70-63

    admin@kam-mamochka.ru

    По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
    А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме