Закуски на праздничном столе – это всегда возможность хозяйке пиршества проявить себя, продемонстрировать свою оригинальность и поварское умение. Не обходите вниманием рецепты закусок, считая, что салатов и горячего будет достаточно. Например, вот такие закуски, которые мы предлагаем вам приготовить к новогоднему столу, непременно удивят ваших гостей необычным вкусом и обязательно заслужат их поощрение.
«Фаршированные помидорки» Вам понадобятся помидоры, крупные и круглой формы, штук 5-6. Для начинки творог (граммов 100), кусочек сыра твердых сортов, немного грецких орехов или миндаля, половина стакана сметаны, зелень, которую нужно порубить ножом, соль. С вымытых помидоров срежьте верхушку. Удалите ложкой с острыми краями мякоть из помидора, чтобы получилось углубление. Чуть присолите это углубление. Мякоть помидоров прокрутите на мясорубке или с блендере, добавьте к ней рубленые орехи, творог, сыр, натертый на мелкой терке. Все перемешайте и наполните получившимся фаршем помидорки. Крышечками от помидоров накройте томаты и разложите их на блюде. Сверху каждый полейте сметаной и посыпьте зеленью.
«Поздравление с Новым годом!» Для закуски с таким «прямолинейным» праздничным названием вам понадобится банка консервированных кальмаров, 2 соленых огурца, 3-4 картофелины, отваренных до готовности в мундире, одно яблоко, оливки без косточек, примерно половина стакана, 3 отварных вкрутую яйца, также одна маленькая баночка зеленого горошка, майонез, отварная свекла и зеленый лук. В миске натрите очищенный от кожуры картофель и яблоко (на крупной терке), в нее же добавьте кальмары и огурцы, нарезанные соломкой, мелко нарезанные оливки, яйца, измельченные кубиками, горошек. Все тщательно перемешайте. Теперь выкладывайте массу на порционные блюдца, полейте каждую порцию майонезом (не мешайте майонез с салатом). Сверху каждой порции выложите «елочку» из веточек зеленого лука. Из кусочка свеклы сделайте «звездочку» и положите ее выше «елочки».
«Дары моря» Для этого блюда вам придется поискать мидии в раковинах (к Новому году их сможете найти с легкостью) 1 кг, также вам понадобится треть стакана оливкового масла, луковица, половина стакана белого вина, пара лимонов, одна морковь, 2-3 лавровых листа и немного зелени. Раковины мидий промойте. В сотейник или другую огнеупорную посуду положите нарезанные морковь, зелень, лавровый лист. Сверху выложите раковины. Теперь налейте вино и варите мидий в течение 15 минут, пока они не раскроются. Теперь нужно удалить раковины. Отвар из-под мидий процедить и залить ими снова мидии. Добавьте к отвару оливковое масло и сок лимона. Варим теперь мидии в соусе 15 минут, в конце варки добавьте мелко нарезанную зелень (подойдет петрушка, базилик или сельдерей). Отварных таким образом мидий нужно разложить на половинках их раковин, полить сверху соусом, в котором они варились. Из столовых приборов к такой закуске подойдут крохотные чайные ложечки.
|