Anuta | Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 20.59 | Сообщение # 1 |
Молодой родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Есть у меня дома ЙОГУРТНИЦА. С ее помощью я делаю живой домашний йогурт, который с удовольствием ем сама и очень любит мой сын. По вкусу ничуть не хуже магазинного, но отличается тем, что он живой, а не 3-месячной давности.
Для закваски первой партии я использую 1 флакон ЭВИТАЛИИ http://evitalia.ru/ (продается в аптеках, коробка из 10 флаконов стоит около 400 р., можно покупать по 1 флакону). Можно использовать НАРИНЭ (будет ацидофиллин - на любителя, тоже продается в аптеке). Можно купить в магазине баночку йогурта ДАНОН, но смотрите, чтоб срок хранения был не более месяца (квадратные коробочки, как творожок, только йогурт). Использовать можно любое молоко из тетрапака, оно уже стерилизованное, его не надо кипятить. Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт, но такого густого как в магазине все равно не будет - у нас же йогурт без всяких добавок типа крахмала и прочих загустителей... Натуральное молоко надо прокипятить и остудить до 38 градусов (подробно прочтите инструкцию к каждой закваске, но принцип там везде одинаков). Если делать йогурт из топленого молока (тоже в тетрапаках бывает), то и конечный продукт будет иметь вкус топленого молока.
1. Для начала в кастрюлю с подготовленным молоком (сырое - прокипятить-остудить, из тетрапака - ничего не надо, можно чуть подогреть до 38 градусов) вносим сахар - мешаем-растворяем его. Это если вы хотите получить сладкий йогурт, как в магазине. Сахара я добавляю из расчета примерно 1 чайную ложку на баночку. У меня в баночке 125 мл. Или 3-4 столовых ложки сахара на 1 л молока. Если сладкий йогурт не нужен - то сахар не кладем. 2. Вносим закваску. Если это первая партия, то наливаем чуть-чуть молока во флакончик с закваской, закрываем - взбалтываем-растворяем - выливаем в нашу кастрюлю с молоком (с сахаром или без). Если это ваша вторая и последующие приготовления йогурта, то берем последнюю баночку йогурта от предыдущей партии (всегда ее оставляем как закваску для следующей партии). Все размешиваем. 3. Разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу. Оставляем на 6-8 часов, затем достаем, закрываем крушками и убираем в холодильник на пару часов. Через 2 часа Йогурт готов!
Не сладкий йогурт потом можно сдобрить ложкой живого варенья (просто крученой ягодой с сахаром), можно использовать как заправку для салатов вместо сметаны. Я пробовала в самом начале, как только купила йогуртницу делать с замороженными вишней, черникой, ананасом. В баночки, перед залитием молока сразу клала замороженные ягоды и заливала молоком с закваской. С вишней и черникой вкусно, с ананасом – фигня, горький… может с ананасом из компота (в сиропе которые) – будет лучше, не пробовала, а вот из замороженного – Г… Сейчас в готовый кладу ложку крученой брусники или жимолости… ВКУСНАААААА…..
Добавлено (11 Ноябрь 2011, 21.59) --------------------------------------------- Первая партия (из флакона) получается жидкой, но с полноценным вкусом йогурта. Вторая партия (из отложенной баночки из первой партии) получается уже более густой. третью партию делают из отложенной баночки из второй партии. и т.д....
[color=green][/color]Вы не вошли [color=green][/color]
|
|
| |
kam-mamochka | Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 21.08 | Сообщение # 2 |
Звезда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3533
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
| Класс! Анют, будь добра, а подскажи, сколько получается готового продукта из 1 л молока? И на сколько хватает одного флакончика закваски?
пысы Я чуток подредактила, чтобы народу было проще выхватывать наиболее важную инфо...
|
|
| |
Anuta | Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 09.19 | Сообщение # 3 |
Молодой родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Одного флакона хватает заквасок на 8 или даже больше - надо смотреть по конечному продукту. Заквашивается - значит нормально, если уже получается жидко или не тот вкус, что в первоначальнмо виде - делаем новую закваску из флакона. Если делать йогурт не реже раза в неделю (срок годности нашего домашнего йогурта, в холодильнике, из хорошо помытых банок - 1 неделя). Ну и потом - йогурт может надоесть (и есть, и делать ) У тебя детей много, а банок всего 8 (в Мулинексе тоже кажись 8 банок или даже 7)... Съестся намного быстрее. По размеру можно приспособить еще банки из под детского питания, которые будут по диаметру подходить и сразу делать больше йогурта, одну за другой партии - в общем подумать как удобнее и приспособиться.... т.е. покупать сразу коробку с 10-ю флаконами не обязательно. У меня эта Тефаль - поставил туда, в розетку включил, и забыл на 6-8 часов. Вечером перед сном поставила, утром вытащила - в холодильник убрала. через часик-2 уже готово, сын дверью холодильника хлопает. Она сама нагрела, потом выключилась (лампочка погасла) и стоит очень медленно остывает, утром достаю еще теплые баночки. Хотя греет не особо долго...
я развожу на 1 литр молока (хотя в инструкции к закваске надо на 2 литра разводить, но куда потом второй литр девать - я не знаю, поэтому на 1 литр развожу)- этого как раз хватает, чтоб заполнить все 8 моих баночек. Они идут в комплекте с йогуртницей. Готового продукта получается в итоге 1 литр.Ну и одну банку надо сразу отставить (пометить крестиком) чтобы ее не съели - это закваска для следующей партии.
Сообщение отредактировал Anuta - Суббота, 12 Ноября 2011, 09.29
|
|
| |
kam-mamochka | Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 12.42 | Сообщение # 4 |
Звезда форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3533
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
| Quote (Anuta) можно приспособить еще банки из под детского питания Это примерно какие?)) А то у меня пока этих банок много... может попридержу сразу несколько...))) Quote (Anuta) Ну и одну банку надо сразу отставить (пометить крестиком) чтобы ее не съели - это закваска для следующей партии. т.е. по сути можно купить один флакон закваски и потом использовать просто йогурт готовый?
|
|
| |
Anuta | Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 16.46 | Сообщение # 5 |
Молодой родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Quote (kam-mamochka) Это примерно какие?)) А то у меня пока этих банок много... может попридержу сразу несколько...))) габариты моих банок - высота 8 см, диаметр примерно 5.5 см. Главное, чтоб они в йогуртницу влазили и потом закрывались крышками, пока стоять будут до съедения. Quote (kam-mamochka) т.е. по сути можно купить один флакон закваски и потом использовать просто йогурт готовый? именно так и делать
|
|
| |