Блины!
|
|
Astary | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.27 | Сообщение # 1 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Заканчивается масленичная неделя и почти наверняка вы пекли блины? Делитесь самыми вкусными и оригинальными рецептами.
|
|
| |
Saintseadog | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.29 | Сообщение # 2 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2080
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
| К Масленице поделюсь)) а пока почитаю)
|
|
| |
ВолкКам | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.38 | Сообщение # 3 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| У нас блины-это совместное творчество: я тесто делаю, а муж печет. А дети тырят. Он всю неделю занят был вечером, поэтому печь в выходные будем.
|
|
| |
Даня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.39 | Сообщение # 4 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Мой рецепт: 3 яйца кипяток 350 мл молоко 250 мл мука 1,5 стак , тут по тесту смотрю, иногда меньше иногда больше ( я делаю на цельнозерновой муке, белую почти не используем) Сахар ( сахар мы тож не едим, делаю на сиропе агавы) тут по вкусу и чуть соды ( я чаще без делаю) соль масло сливоч 1 ст л Яйцо взбиваю с сиропом, добав соль, молоко, потом просеиваю муку. Хорошо развешивающийся и в эту массу тонкой струйкой кипяток. 15 мин стоит и пеку. Получаются очень тоненькие, не люблю толстым блины. Хороши с начинкой делала с мясом, щаз пойду печь с творогом как раз на обед
Сообщение отредактировал Даня - Пятница, 28 Февраля 2014, 19.40
|
|
| |
Эсми | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.43 | Сообщение # 5 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Я тоже на кипятке делаю)
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
Даня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 19.48 | Сообщение # 6 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| На кипятке все таки прям ажурные получаются, в дырочку
|
|
| |
Эсми | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 20.06 | Сообщение # 7 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| У меня без дырочек))))) но тоненькие, классные)
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
Astary | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 20.34 | Сообщение # 8 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата Даня ( ) На кипятке все таки прям ажурные получаются, в дырочку Я заметила, что ажурные получаются на чугунных сковородках, а на тефлоновых гладкие.
|
|
| |
Astary | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 20.50 | Сообщение # 9 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| У меня рецепт из поваренной книги (70 какого-то года ). Много лет по нему готовим. Продукты: яйца - 2 шт, молоко - 1 л, сахар - 4 ст.л, соль 1/5 ч.л, растительное масло-70гр, мука. Яйца взбить с молоком+сахар+соль, постепенно вмешивать по чуть-чуть муку, пока тесто не станет как сметана(если образовались комочки "разбить" их миксером). Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Эти блинчики хороши и для самостоятельного поедания и для заворачивания в них начинки.
|
|
| |
Saintseadog | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 20.57 | Сообщение # 10 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2080
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
| Astary, вот надо не потерять к масленице этот рецепт и попробовать) по описанию вкусно.
|
|
| |
Эсми | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 22.57 | Сообщение # 11 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Так это обычный рецепт))))) то есть базовый
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
Saintseadog | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 23.16 | Сообщение # 12 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2080
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
| Я масло не добавляю и тесто делаю на кефире обычно.
|
|
| |
Эсми | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 23.23 | Сообщение # 13 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Ну просто этот рецепт как-бы базовый( масло раст. сколько себя помню добавлялось всегда и во все варианты, ну это просто мама моя меня так приучила) а от него уже можно плясать, вместо молока кефир или сыворотка, есть рецепт на сыворотке без добавления яиц, ну короче вариантов куча
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
Astary | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 23.32 | Сообщение # 14 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата Эсми ( ) Ну просто этот рецепт как-бы базовый Мне он больше нравится, чем все остальные эксперименты. Цитата Эсми ( ) масло раст. сколько себя помню добавлялось всегда и во все варианты, ну это просто мама моя меня так приучила аналогично
|
|
| |
Маняша | Дата: Пятница, 28 Февраля 2014, 23.39 | Сообщение # 15 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| Блин, вот я позорище, за свои ...цать лет ни разу блинов не жарила, надо наверстывать. Какие будут советы для начинающих?
|
|
| |
Эсми | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 00.20 | Сообщение # 16 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Да я тоже раньше не жарила) но дочь их любит, просит и я пеку,куда деваться)))) вот недавно посмотрела как сынок мой их со сметаной наяривает, и поняла,что по ходу придется печь чаще)
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
Astary | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 00.22 | Сообщение # 17 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата Маняша ( ) Какие будут советы для начинающих? Та ничего сложного, я в прошлые выхи мужа научила(напросился)
|
|
| |
Эсми | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 00.29 | Сообщение # 18 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1114
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Совет для начинающих))))иметь хорошую сковородку) у меня есть и чугунная и спец. блинная, блины в них жарить одно удовольствие, в чугунной правда мне тяжело, один раз только жарила.
vs-akcent.ru -Изготовление витражей в Петропавловске-Камчатском
|
|
| |
ВолкКам | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 15.30 | Сообщение # 19 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| Цитата Astary У меня рецепт из поваренной книги (70 какого-то года ). Много лет по нему готовим. Продукты: яйца - 2 шт, молоко - 1 л, сахар - 4 ст.л, соль 1/5 ч.л, растительное масло-70гр, мука. Яйца взбить с молоком+сахар+соль, постепенно вмешивать по чуть-чуть муку, пока тесто не станет как сметана(если образовались комочки "разбить" их миксером). Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Эти блинчики хороши и для самостоятельного поедания и для заворачивания в них начинки. попробовала по этому рецепту. Переборщила муки, пришлось делать оладушки...
|
|
| |
Astary | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 17.27 | Сообщение # 20 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата ВолкКам ( ) Переборщила муки, пришлось делать оладушки... Можно было просто разбавить кипяченной водой Мука не всегда одинаково забирает жидкость(даже одной фирмы) условия хранения влияют и то, сколько дома открытая простояла. Бывает, что после того, как тесто настоится приходится разбавлять, это не страшно(если воды не более 200 мл), только пробовать на соль/сахар и добавлять, если нужно, ну перемешать хорошо, чтобы не было жидкости на поверхности.
|
|
| |
Astary | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 17.49 | Сообщение # 21 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Советы для начинающих блинопеков:) : 1. Использовать пастеризованное молоко(то, что разливают в пластиковые пакеты Молокозавод, Мильковское, Заречное) или вообще домашнее. Из тетрапаков и тем более сухого, тесто получается не эластичным и вкус значительно страдает. 2. Если просеять муку через сито, то тесто получится более воздушным. 3. Очень хорошо вымешивать тесто, разбивать все комочки(я обычно замешиваю блинное тесто блендером со стандартной насадкой). 4. Обязательно давать тесту настояться. 5. С добавленным растительным маслом блинчики, практически никогда, не пригорают(ну если сильно не усердствовать, конечно ). 6. Про разбавление теста, писала выше. 7. Ну и один из самых важных моментов при выпекании тоненьких блинчиков(я такие люблю) это правильно поворачивать сковороду при наливании теста и угадать с количеством теста на один налив. Ну это с опытом, пару-тройку блинов испортите и поймете 8. Готовый блин желательно смазать сливочным маслом(ну вкуснее однозначно ). Цитата Эсми ( ) иметь хорошую сковородку) у меня есть и чугунная и спец. блинная, блины в них жарить одно удовольствие, в чугунной правда мне тяжело, один раз только жарила. Вообще считается, что для блинов должна быть отдельная сковорода, на которой больше ничего другого не жарится. Хотя правило это идет с тех времен, когда блинны жарили на чугунных сковородах. Когда меня мама в детстве учила этому нехитрому делу, у нас были как раз такие. Тяжеленные, без ручек. Хранились отдельно и пеклись в них только блины. Но только на них получались такие тонюсенькие ажурные совершенно воздушные блинчики. Сама сейчас жарю на обычно(видавшей виды ) тефлоновой сковороде. Правда перед первым блином и периодически в процессе жарки смазываю растительным маслом.
|
|
| |
Astary | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 18.02 | Сообщение # 22 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| И немного истории блинов на закуску
Истории возникновения блюд. Блины Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.
На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.
И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.
Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.
Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.
Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.
Разновидность блинов есть практически у всех народов.И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.
http://subscribe.ru/archive/history.istoriyavoznk/200912/04180511.html
Сообщение отредактировал Astary - Суббота, 01 Марта 2014, 18.13
|
|
| |
Маняша | Дата: Суббота, 01 Марта 2014, 23.33 | Сообщение # 23 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| Ну все, девочки, завтра рискну здоровьем, надо ж начинать когда-нибудь. Обещаю рассказать как на духу, как все прошло
|
|
| |
ВолкКам | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 00.34 | Сообщение # 24 |
Звезда форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 2371
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| Цитата Astary Можно было просто разбавить кипяченной водой
если я начну разбавлять, тесто точно в унитаз отправится. Проверено временем, воды добавлю, много, начинаю добавлять сахар, потом яйца, потом меня опять что-то не устариавает, опять муку...
|
|
| |
Маняша | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 00.40 | Сообщение # 25 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
| А у меня другая проблема: меня вечно на стадии ознакомления с новым блюдом тянет попробовать нестандартные варианты (хотя каждый раз говорю себе: "никаких экспериментов, учимся сначала готовить классику"), так нет же... а потом - Цитата ВолкКам ( ) в унитаз
|
|
| |
Astary | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 01.09 | Сообщение # 26 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата ВолкКам ( ) если я начну разбавлять, тесто точно в унитаз отправится. Проверено временем, воды добавлю, много, начинаю добавлять сахар, потом яйца, потом меня опять что-то не устариавает, опять муку... Ладно, буду в следующий раз печь - посчитаю точное кол-во муки
|
|
| |
Astary | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 01.11 | Сообщение # 27 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата Маняша ( ) в унитаз Сколько же он оригинальных рецептов перепробовал
|
|
| |
ЛисаАлиса | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 01.25 | Сообщение # 28 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
| Цитата Astary ( ) яйца - 2 шт, молоко - 1 л, Мне только кажется,что яичек маловато.. я 3 яйца кладу, на 800 мл молока (кружечкой сына угощаю)..
Добавлено (02 Март 2014, 01.21) --------------------------------------------- Цитата Маняша ( ) меня вечно на стадии ознакомления с новым блюдом тянет попробовать нестандартные варианты (хотя каждый раз говорю себе: "никаких экспериментов, учимся сначала готовить классику"), Хи.. Я тоже всегда так делаю! Но разумно, чтоб без унитаза))
Добавлено (02 Март 2014, 01.25) --------------------------------------------- Цитата Astary ( ) Готовый блин желательно смазать сливочным маслом(ну вкуснее однозначно Меня мама учила небольшой кусочек в серединку готового блина класть, а там уже следующим закрываешь и на него опять маслице)) Цитата Astary ( ) С добавленным растительным маслом блинчики, практически никогда, не пригорают И получаются более эластичные, не сухие))
Сообщение отредактировал ЛисаАлиса - Воскресенье, 02 Марта 2014, 01.26
|
|
| |
Astary | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 02.06 | Сообщение # 29 |
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
| Цитата ЛисаАлиса ( ) Мне только кажется,что яичек маловато.. тебе кажется Цитата ЛисаАлиса ( ) Но разумно, чтоб без унитаза)) Интересно и кому же ты свои эксперименты скармливаешь? Цитата ЛисаАлиса ( ) Меня мама учила небольшой кусочек в серединку готового блина класть, а там уже следующим закрываешь и на него опять маслице)) Тогда края подсыхаю. Это кому как нравится. Мне, вообще, эти хрустяшки по краям нравятся , но для заворачивания лучше с эластичными краями, ну и вообще они презентабельней выглядят.
|
|
| |
ЛисаАлиса | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2014, 19.03 | Сообщение # 30 |
Опытный родитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 1852
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
| Цитата Astary ( ) но для заворачивания лучше с эластичными краями, ну и вообще они презентабельней выглядят Вот эластичные края от растительного масла и получаются! всё прекрсасно заворачивается))Цитата Astary ( ) тебе кажется Я столько блинов в жизни напекла.. По самым разным рецептам.. Что боюсь, мне не просто кажется.. А я даже уверенна..))
|
|
| |