Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Портал "КАМ-МАМОЧКА" для Родителей Камчатки и тех, кто готовится ими стать!





    Камчатский Детский Интернет-магазин "ЛадОшки" http://www.ладошки41.рф
НАЧНИТЕ ПОКУПКИ ПРЯМОЙ СЕЙЧАС!
   ЖМИ НА ССЫЛКУ!   

  PS При самовывозе  действует скидка 5%! 

        


 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ » Цветы-цветочки! » Табернемонтана или эрватамия. Чудесный ароматный цветок) (Мой опыт выращивания цветка из приморского черенка.)
Табернемонтана или эрватамия. Чудесный ароматный цветок)
Я-но4каДата: Суббота, 08 Март 2014, 19.21 | Сообщение # 1
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Табернемонта́на (лат. Tabernaemontána) — род кустарников и деревьев, входящий в семейство Кутровые (Apocynaceae).
Род включает около 130 видов. Деревья тропических стран (Южн. Америка, Африка, Австралия, Индия), частью культивируемые из-за душистых цветов и млечного сока. Т. coronaria R. Br., с травянистыми листьями и белыми, большею частью махровыми, очень душистыми цветами; часто разводится в Индии; родина этого вида неизвестна. Т. citrifolia L., с Антильских о-вов, с кожистыми, блестящими листьями. Кора обоих видов употребляется против глистов. Млечный сок Т. utilis W. et Arn. из Гвианы дает в смеси с водою вкусное питье. - Род Т. получил свое название от ботаника XVI в., Jacobus Theodorus, с прозвищем, по месту рождения, Tab e rnaemontanus (Tabernae montanae - г. Берг-Цаберн). Умер в 1590 г. в Гейдельберге. Автор "Neues Kr д uterbuch" и "Icones plantarum seu stirpium".
В культуре встречаются следующие виды.
Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata) –т. раздваивающаяся - вечнозеленое, хорошо разветвленное кустовидное или древовидное растение, имеет большие глянцевые, темно-зеленые, супротивно расположенные листья около 15-20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце. На обратной стороне листа четко выступают поперечные жилки. Этот вид чаще всего встречается в комнатном цветоводстве. Он получил такое название из-за характера роста боковых побегов. В месте формирования бутонов, побег сам раздваивается; боковые веточки растут не вверх, а в стороны, за счет чего получается очень пушистый и объемный куст. Бутоны появляются на верхушках побегов, их может быть около десяти в соцветии, но одновременно распустившихся цветков обычно бывает два-три. Размер цветка достигает 4 см в диаметре. Цветки белые, венчик пятилепестной, лепестки цветка слегка изогнуты по спирали, простые или махровые. Аромат цветков очень стойкий, напоминает запах жасмина, особенно аромат усиливается ночью. Вообще растение по внешнему виду напоминает жасмин, поэтому их часто путают. На самом деле эти два растения не имеют ничего общего, но главное отличие находится довольно просто - а сломе листа или стебля Табернемонтаны выделяется млечный сок, чего не происходит у жасмина.
Плод - стручкоподобный, точнее, как два пузатых сросшихся стручка, сверху темно-зеленого, почти коричневатого цвета, гладкие или морщинистые, иногда в светлую крапинку, а мякоть оранжевая и сочная. Есть разнообразные вариегатные формы с серебристой и золотой пестролистностью.
Табернемонтана элеганс (Tabernaemontana elegans )- несколько меньший по размерам вид - в природе около 3-5 м высотой. Она менее ароматная, но более неприхотлива. В отличие от Tabernaemontana divaricata более устойчива к прямым солнечным лучам и заморозкам.
Табернемонтана Хольста (T. holstii) - довольно редкое растение. Жизненная форма - куст высотой до 1,5 метров с крупными темно-зелеными блестящими листьями. Цветы имеют причудливую форму - лепестки длинные и слегка волнистые; диаметр цветка, в среднем, составляет 10 см. Аромат очень сильный, отравляюще сладкий, чувствуется на большом расстоянии.
Табернемонтана сананго (T. sananho) - редкий тропический вид с душистыми цветами и съедобными плодами. У этого вида самые большие листья из всех табернемонтан - могут достигать 30 см в длину. Различные части этого растения использовались народами Южной Америки в медицине. Этот вид также выращивают в качестве горшечной культуры.
Табернемонтана - выносливое растение, она мирится и с сухим воздухом квартир в отапливаемый период, и с недостатком освещения зимой, выдерживает понижение температуры до +10 +12°С и ниже.
В это время нужно, если растение выращивается в прохладных помещениях с естественным освещением, сократить полив, опрыскивания и подкормки, возможно, удалить часть бутонов и дать возможность растению войти в состояние неглубокого покоя до наступления весны. Если же в осенне-зимний период в помещении тепло, но мало света, то организовать искусственное досвечивание и продолжать обычный уход. В этом случае растение будетт цвести всю зимой.
[color=green][/color]Вы не вошли
[color=green][/color]



Сообщение отредактировал Я-но4ка - Суббота, 08 Март 2014, 20.23

 
 
Я-но4каДата: Суббота, 08 Март 2014, 19.38 | Сообщение # 2
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
В сентябре 2011 я взяла у мамы, когда гостила в Приморье, черенок с её красивого кустарникового цветка (который она именовала Гардения жасминовидная:D )
Привезла его на Камчатку (поезд,самолёт), посадила в торфяную таблетку под банку и стала ждать укоренения. На черенке было 6 листиков. Они все, по очереди, опали cry Я расстроилась, конечно, но черенок выкидывать не стала-сухим он не был и были 2 живые почки. И, спустя месяц или 2, а,может, в январе 2012, не помню уже точно, почки пробудились! Отросли новые веточки с листиками и даже появились бутончики! А 11 марта малыш впервые зацвёл! Ушло около месяца на вызревание бутона, но оно того стоило! Цветочек похож на маленькую беленькую розочку и так чудесно пахнет!
[color=green][/color]Вы не вошли
[color=green][/color]


 
 
Я-но4каДата: Суббота, 08 Март 2014, 19.43 | Сообщение # 3
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
А то, что это совсем не Гардения, я узнала случайно, загрузив на форум цитрусоводов, где естемки про другие цветочки, кроме цитрусов, фото листиков с подозрительными белыми крупинками на обратной стороне, напоминающие какие-то яйца biggrin Там меня и просветили, что это совсем не Гардения, а Табернемонтана и что эти крупинки ни что иное, как засохжий выделившийся млечный сок! Основное отличие Таберны от Гардении (которые относятся совсем к разным семействам)-это то, что у таберны при повреждении листиков выделяется млечный сок, а у гардении-нет. Так я узнала, что именно за растение у меня живёт! И у мамы тоже biggrin
[color=green][/color]Вы не вошли
[color=green][/color]


 
 
Я-но4каДата: Суббота, 08 Март 2014, 19.52 | Сообщение # 4
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
А когда я стала пересаживать черенок, я поняла, почему так долго не было листьев, оказывается, это растение сначала заполняет весь объём горшка корнями, а потом начинает растить верхушку smile А горшок для него был великоват, пока всё корнями заполнил... А,может, просто весны и увеличения светового дня ждал... В любом случае, укоренился он без особых проблем и теперь год от года становится всё больше и больше. В этом году позволяет себе сразу 5 цветков распускать. И цветёт почти постоянно с февраля этого года. У мамы, с наступлением весны этот цветок цветёт постоянно, одни цветки распускаются, другие вянут-опадают, но растение всегда в цветут с весны до самой осени, до октября, пока не становится холодно и световой день сокращается. В общем, цветок нуждается в большом помещении, так как это деревце-кустарник. Очень красивое и ароматное растение! На самом первом фото мы с дочкой у мамы в гостях на фоне маминого-материнского растения для моего цветка. А здесь фото истории развития цветка по годам smile
[color=green][/color]Вы не вошли
[color=green][/color]



Сообщение отредактировал Я-но4ка - Суббота, 08 Март 2014, 20.30

 
 
AstaryДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 01.12 | Сообщение # 5
Звезда форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 4221
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор Больше трех лет на форуме
Интересный цветок. Люблю кустаринковые и деревообразные домашние цветы.
Цитата Я-но4ка ()
Если же в осенне-зимний период в помещении тепло, но мало света, то организовать искусственное досвечивание и продолжать обычный уход. В этом случае растение будетт цвести всю зимой.
А у вас(может на ты ужо?) как с освещением зимой? Если не освещать дополнительно, то просто цвести не будет до весны?
В какой почве живет?
А млечный сок не ядовитый? Если дитеныш лист сгрызет.



 
 
Я-но4каДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 10.49 | Сообщение # 6
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Цитата Astary ()
может на ты

Можно smile
Цитата Astary ()
Если не освещать дополнительно, то просто цвести не будет до весны?
В какой почве живет?

Я, с рождением дочки, сильно не заморачиваюсь с уходом. Поливать бы вовремя (сейчас проблема при дочке это делать-лейку забирает biggrin ). И Таберна зимой просто не цвела, не росла, был период покоя. Пересаживала раз в год в феврале-марте в большую ёмкость в универсальный грунт, который готовлю сама. Таберна любит нейтральный ph почвы. Вообще, почву для всех абсолютно цветов готовлю следующим образом: зимой сушу спитую заварку, складываю в ёмкость. Летом копаю ведро(5-7 л) берёзового перегноя (5 см почвы под берёзами), смешиваю его с заваркой. Кладу кожуру нескольких бананов, проливаю отравой от насекомых, потом какой-нибудь бактериальный препарат для ускорения образования компоста. Это стоит у меня до следующей пересадки на балконе (там жарко, сторона юго-восточная), зимой бактерии не погибают. По весне смешиваю этот грунт с вермикулитом для регуляции влажности. Ещё можно туда обычного торфяного грунта немного добавлять для объёма. Грунт получается рыхлый, не пересыхает и не переувлажняется, всегда рыхлый, отлично пропускает воду. И растениям очень нравится smile




Сообщение отредактировал Я-но4ка - Воскресенье, 09 Март 2014, 11.23

 
 
Я-но4каДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 10.53 | Сообщение # 7
Опытный родитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 1171
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Активному участнику форума Модератор
Цитата Astary ()
А млечный сок не ядовитый? Если дитеныш лист сгрызет.

Насчёт млечного сока не знаю-дочка не интересовалась листиками-высоко стояли и стоят. Вообще, пишут, что ядовита sad Но я при пересадке ни разу не повреждала листики. Пересаживаю методом перевалки, вместе со старым грунтом, свежего просто подсыпаю и всё.
Список ядовитых растений с картинками: http://berschool.ucoz.ru/007....ast.pdf
К малотоксичным растениям относят гардения, но она прихотливое растение. "Употребление в пищу этих (малотоксичных растений) растений приводит к расстройству пищеварительной системы, рвоте, диарее, дрожи и слабости".




Сообщение отредактировал Я-но4ка - Воскресенье, 09 Март 2014, 11.25

 
 
Форум » НАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ » Цветы-цветочки! » Табернемонтана или эрватамия. Чудесный ароматный цветок) (Мой опыт выращивания цветка из приморского черенка.)
Страница 1 из 11
Поиск:

kam-mamochka.ru © 2017


Все права защищены

Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями! Помните, что по всем вопросам здоровья необходима консультация врача! Перепечатка материалов сайта разрешена только с указанием активной ссылки сайта http://www.kam-mamochka.ru

Besucherzahler
счетчик посещений

Информация

Мы рады приветствовать Вас на сайте http://kam-mamochka.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Яндекс.Метрика
Контакты

Тел.: 8-914-786-70-63

admin@kam-mamochka.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте и форуме обращаться по адресу электронной почты admin@kam-mamochka.ru или по телефону +7-914-786-70-63
А так же можно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ на нашем форуме